Шесть "нектаров" и шесть "ядов"

Материал из Новый Человек

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

База переживаний

Вряд ли кто задумывается над тем, что кошмары есть следствие.

Наслаждение тоже имеет основание.

Фазы раскрытия (ТАО) не несут в себе страданий. Уже говорилось, что они поляризованы в сторону внешнего мира, которому сознание отдаёт предпочтение.

«Яды» накапливаются в шести фазах закрытия (ХУМ), когда они переходят через меру.


Процесс

Прекрасным может оказаться не только абсолют статики (качеств), но и абсолют удовольствия в процессе.

Из 12 фаз Человека 6 относятся к динамике. Три принадлежат внешнему миру, три – внутреннему. Фазы, принадлежащие внешнему миру (GI, IG, TR), текут произвольно, беспричинно и естественно. Они не могут принести страдания.

Изображение: fil2.jpg

Фаза GI являет «начало Весны», пробуждение.

Фаза IG полна радости отпускания, как у детей, уходящих на каникулы.

Фаза TR преисполнена ожиданием новых свершений, тайн, неизведанных пространств.

Фазы ТАО – фазы процесса Человека, находящегося в раскрытии. Обыденно они текут у детей произвольно в пределах роста. Однако они имеют и свой максимум. Этот максимум получается на втором этапе уже осознанно. Такое известно на Западе лишь как стрессовое состояние. Например, в динамическом абсолюте человек может войти в огонь или пойти по воде. Сознание при этом получает не меньшее наслаждение, чем в известных статических фазах (Чистых Странах Будды, Нирвана, Самадхи).

Другое дело фазы ХУМ. К динамическим относятся RP, R, F. Динамика этих фаз в процессе отодвигает Человека от внешнего мира. Их назначение – сменить поляризацию сознания с внешнего мира на внутренний мир. Поэтому это фазы эго. Человек являет себя.

Однако в пределах меры эти фазы не приносят страданий.

Фаза RP базовая для деятельности и если человек увлечён, то приносит удовольствие.

Фаза R – опора всех увлечений, искусств, живописи, дизайна, ощущения гармонии и красоты.

Фаза F – отодвигает Человека до мыслительных процессов, но радость любознательности и мышления не приносит страданий.

По очерёдности каждая из фаз ХУМ всё глубже и глубже отодвигает Человека от внешнего мира. Если фаза действий (RP) всё же близко связана с реальностью, то фаза R уводит Человека в искусственный мир, опирающийся на ум; изящно нарисованная роза не заменит розу натуральную, а нарисованная корова не даст молоко.

Окончательно отрывает Человека от внешнего мира мышление (фаза F). Правда, на этой фазе впоследствии свершается ариом (вторжение продукций ума во внешний мир). Кстати, именно это обманывает не наблюдательных людей тем, что им мнятся мыслительные процессы, как принадлежащие действительному миру (даже алгебра названа «алгеброй действительных чисел»).

В итоге углубления, каждая фаза рискует войти в патологию. Вхождение в патологию и назвали в Тибете «ядами». Почему? После патологического процесса статические фазы вызывают «отрицательные» эмоции, а психика продвигается к кошмарам.

В патологии фаза RP проявляется раздражением, злостью, насилием, садизмом, преступлениями. Заболевает опорно-двигательная система.

В патологии фаза R – источник воровства, измен, обмана, афёр. Заболевания – функционально-физиологические, с нарушением биохимических процессов.

Фаза F – источник спекуляций, лжи, лицемерия, всезнайства, споров, фантазёрства. Ум должен быть практичным и окупать себя. Заболевание нервной системы и психические страдания от несвершений.

Три «яда» принадлежат фазам действий и процессу.

Качество

Шесть статических фаз (E, V, VB) принадлежат внешнему миру и не связаны с деятельностью. Патологии в них не бывает. Единственно – уничтожение этих фаз приводит к потере «праздника на душе». Человек при этом начинает интенсивно стареть.

Фаза Е – «развернувшаяся Весна», утреннее пробуждение и радость жизни.

Фаза V – «летняя тишина», всезаполненность, свобода.

Фаза VB – интуиция, свершение внешней памяти, готовность к обновлению.

Эти фазы могут быть доведены до абсолюта – смерти ТАО.

Именно эти виды абсолюта привлекали практикующих мудрецов.

При этом:

фаза Е вырастает в бессмертие духа.

Фаза V – в ощущение тождества со внешним миром (вспомните Кришну в Бхагавадгите).

Фаза VB – пребывание вне миров и в мирах единовременно.

К закрытию и глубокой переполяризации во внутренний мир ведут фазы C, MC, P. Именно они обеспечивают массу и последующую смерть ХУМ.

Однако в пределах меры эти фазы доставляют сознанию удовольствие.

Фаза С – источник милосердия, сострадания, нежности.

Фаза МС – база ощущений покоя, комфорта, гарантий, устойчивости.

Фаза Р – свершение процессов ума в религиозное чувствование, когда больше нет отрицательного.

Три фазы взаимно переходящие. Это можно использовать в практике гипноза. Особенно результативна фаза Р в её глубине, называемой сомнамбулизмом (или естественным лунатизмом). Это ещё не смерть, а такое пребывание в сознании, когда проявляется сущность Человека до его «ядра».

Кошмары

Однако именно эти фазы (ХУМ) – источник кошмаров, если Человек накопил в динамических фазах патологию («яды»).

Фаза С – вызывает страхи. Заболевает сердечно сосудистая система. «Яд» накапливается в предыдущей динамической фазе RP; не всякая деятельность созидательная. Симптом патологии в динамической фазе – защитная реакция, отрицание. Симптом начала патологии в фазе С от накопленных «ядов» в фазе RP – беспокойство.

Фаза МС – кошмары неустройства, когда рушится всё, на чём человек обосновался или рушатся его чаяния. «Яд» накапливается в предыдущей динамической фазе R. Поэтому различные увлечения, следование моде и произвол в искусстве (искусственном) могут привести к деструкции. Симптом патологии в динамической фазе R –неудовлетворённость. Симптом патологии в фазе МС – неустойчивость.

Фаза Р – начало галлюцинаций глобальных кошмаров (катастрофы, крушения, Апокалипсис). «Яд» накапливается в предыдущей динамической фазе F. Поэтому не всякое мировоззрение безобидное. Симптом патологии в фазе F – консерватизм, защита «правильных» знаний и воззрений. Именно эти качества самые характерные для сегодняшнего времени.

Если заболевания фаз С и МС лечат терапевтически и гормонально (кстати, впустую), то фаза Р в патологии – стезя психиатрии.

Личные инструменты