Фазовые состояния ума

Материал из Новый Человек

Перейти к: навигация, поиск

Мир и общество так же меняют фазы. Фазы меняет любой человек, государство, регионы мира. Активной составляющей мировых фаз на сегодня является ноосфера, то есть «дух» линейного двухполярного ума.

Активной составляющей общества и индивида становится так же свойства линейного двухполярного ума. Это ведёт к фазовому смещению Человека.

Фазовые состояния человечества или государства движутся медленнее, чем индивидуальные циклы.

Человечество проходит этапы молодости и старения. Государства тоже бывают молодыми и состарившимися.

Больше всего подвержен смещениям индивид; в короткий период он проходит юность, зрелость и старость. За этот короткий период необходимо вписаться в фазу общества, государства, человечества. Везёт далеко не каждому.

На каждое фазовое состояние общества или государства человек нарабатывает свои умозрительные теории. В итоге появляются обобщенные приоритетные тематики, теории, мировоззрение. Например, в молодом и крепнущем государстве энтузиазм способен затмить нужду в материальном благосостоянии. И, наоборот, в больном или стареющем государстве благосостояние выходит на первое место; энтузиазма работать «за так» не сыщешь даже у молодёжи.

Если индивид не сразу набирает потенциал и объём ума, то общество имеет понятия в каждой фазе, куда и ориентируется развивающийся ум индивида. Например, если государство прошло этап силовой борьбы или войны, то последует миролюбие, сострадание, мягкость; там философия Ницше не уместна.

Переходя по фазам, государство или общество старится. Соответственно этому роль ума увеличивается. Наука будет теснить искусство, и завоёвывать первейшие и престижные места. Романтика уступит место разумности. Энтузиазм подменится стимулами к повышению благосостояния.

Так, не замечая того, темы общественных престижей меняются согласно фазе, в которой находится общество. Поэтому естественно, что предыдущие темы становятся неуместными и подвергаются либо гонению, либо издевательскому отношению к ним. Например, энтузиазм людей СССР молодого периода, стареющее или больное общество будет высмеивать как некоторую недоразвитость или принудительное выполнение деятельности. Будут изыскивать виновных, которые заставили народ лезть в горы, стратосферу, ледяные страхи Арктики. И, напротив, молодое государство будет бороться с мещанством, «нытьём», упадничеством и тягой к материальным благам.

Ум – всегда слуга времени. В молодом теле – недоразвитый и романтический ум.

В старом теле – ум изощрённый, знающий, предостерегающий.

Итак, какова фаза общества, таков и общественный ум. Какова фаза индивида, таковы и потуги его ума на созданный общественный ум. Например, сегодняшняя молодёжь быстро стареет до увлечения показателями благосостояния. А это симптом.

Симптом старого или больного тела общества или государства более точно высвечивается в молодёжи. И, наоборот, симптом молодого или здорового тела общества или государства хорошо высвечивается на стариках. Стареющее или больное государство наносит сокрушительный удар по стареющим или больным людям. Это и есть резонанс циклов старости. Молодое или здоровое государство вводит в резонанс оптимизма молодёжь.

Больное или разрушающееся общество есть заслуга ума. Зрение или, к примеру, обоняние не имеет в своих свойствах «добра» и «зла». Нет в них ни «высшего», ни «низшего». Все страдания приносят конструкции стареющего или патологического ума.

Личные инструменты