Особенности двухполярного линейного ума

Материал из Новый Человек

Перейти к: навигация, поиск

Линейность и двухполярность создают ту особенность, которая отличает этот вид ума, например, от ума мудрости (см.mind:Виды ума).

Уже приводился пример, когда в уме оставлялась двухполярность, но убиралась линейность из его свойств. Иерархия и стремление к почестям не будут единственными поверженными необходимостями для ориентации в социуме. В поведенческих реакциях не будет стремления к превосходству, победам, а, следовательно, не будет конкуренции, зависти, соперничества. Никто не станет афишировать Истину и использовать её провозглашение как угрозу для последующего насилия.

В уме мудрости тоже есть двухполярность, иначе мудрецам нечем было бы соприкасаться с людьми линейного ума. Нет соприкосновения, нет и взаимности. Когда Лао-Цзы говорит, что «Победа не лучше позора и поражения», то в этом изречении есть двухполярные «победа» и «поражение». Чего здесь нет? Линейности.

Это прекрасный пример тому, что если из ума изъять или в него добавить хоть одно свойство, как он тут же переродится не в какие-то абстрактные конструкции, а в жизненные правила, ориентиры, поведение в обществе.

Линейный ум ищет «откуда, кто пришел, и кто у кого обучился». Ум мудрости исключает эволюцию и следование; если есть ситуация и все слагающие параметры и условия, то реальности нет необходимости откуда-то приходить.

В уме мудрости есть двухполярность, но и есть «симметрия»; нет ни высшего, ни низшего – всему своё место.

Линейный ум «ассиметричен»; он устремлён к «лучшему», «добру», «истине». Эта «векторная» направленность ума организует принцип убегания от «худшего», «зла», «лжи».

Итак, двухполярный линейный ум – явление особенное, но не всеобъемлющее. Это явление реальных знаний, ориентиров, поведения, человеческих отношений, действий. Следовательно, и ноосфера не всеобъемлющая и несёт в себе дух и энергоёмкость только двухполярного линейного ума.

Никакой вид ума двухполярным линейным умом не заменить, ни понять не возможно.

Личные инструменты