Мир рядом

Материал из Новый Человек

Перейти к: навигация, поиск

Мир, который возможен

Прогноз, построенный линейным умом – дело привычное. Менее привычным является пророчество. О пророчествах много говорят, но если появится пророк в мире людей линейного ума, то его распнут тут же. Почему?

Мыслящему уму нужны обоснования. Вос-принимает же такой ум обоснования толь-ко по своим свойствам. Если пророк обосновывает, то это уже не пророчество, а прогноз. Пророчество не должно быть таким скудным, как уровень понятий линейного ума.

Талант к охвату воедино существования людей так, что в этих взаимосвязях виден тупик, принадлежит пророкам. Линейный же ум видит только цепочку причин и следствий. Поэтому линейный ум не способен зрить гибельность полного комплекса взаимных отношений, на которое оперлось человечество. Пророк предостерегает, но…. не видит созидательного выхода. Для выхода из грядущей катастрофы нужен новый, созидательный, комплекс отношений. Это – удел мудрецов.

Мудрость отличается от пророчества.

Естественно, что мудрость не принадлежит линейному уму. Этот ум приближен к молодым процессам, так как не связан линейностью. Линейный ум ткёт паутину понятий на базе четырёх законов отношений. Этого слишком мало, чтобы адекватно отобразить реальности в её комплексе.

Казалось бы, уменьшение свойств ума на линейность делает его слабее. Однако это не так. Уменьшение свойств ума, убирая линейность, приближает его к органам непосредственного восприятия. Законы, присущие линейному уму, заменяются восприятием и ум, продолжая мыслить, получает шанс построить иные взаимосвязи.

Личные инструменты