Разновидности Человека

Материал из Новый Человек

Перейти к: навигация, поиск

Три реальных мира предстаёт перед Человеком:

а) мир внутренний – мир мышления;

б) мир внешний – мир непосредственных восприятий;

в) ариом – мир сотворённый умом вовне.

Два мира накладываются один на другой в непосредственном существовании внешнего мира: мир непосредственных восприятий и мир сотворённый умом.

В каждом из трёх миров существует жесткая система отношений и форма и возможность снятия формы и адаптация на изменяющиеся условия.

Каждый из этих миров представляет Человека.

Содержание

Мир внутренний

Мир мышления наиболее чётко воспринимается сознанием. Остальное в виде сердцебиения, внутренних болей, сновидений воспринимается стихийно. Поэтому мир ума существенно представляет Человека этого выражения.

Думающий человек отторгнут от внешнего мира. Здесь свой мир. Он слагается из понятий и процесса мышления.

Мир ума имеет то содержание, каков вид ума у данного человека (см.mind:Виды ума

Содержание этого мира не универсальное. У людей линейного двухполярного ума свой мир, а у людей ума мудрости – свой.

Сколько видов ума, столько миров. Эти миры не совместимы; один мир исключает другой. Например: «Великая истина не лучше великой лжи» (Лао-Цзы) исключает «Истина превыше всего» (линейный ум).

Поэтому и люди, представляющие эти миры, различаются и при контакте умов не совместимы.

Сформированный любой вид ума приходит к мере. На первом этапе за мерой он уплотняется и приходит в патологию. На втором этапе он гибнет. Это касается и линейного ума, и ума мудрости, и ума татхагаты, и трёхполярного ума и т.д. Однако ум может переродиться и не привести Человека к смерти. Но и в этом случае предыдущий вид ума гибнет, а Человек перерождается.

Продолжение жизни реально только при снятии формы данного вида ума. Однако каждый мир ума сохраняет сам себя своими свойствами. Этими свойствами ум обеспечивает самоподдержку; развившийся ум поддерживает сам себя.

Своими свойствами ум отторгает законы иного мышления и иные понятия. Это происходит не от злого намерения, а по свойствам ума – чужеродное «взять» не чем.

По природе своих свойств любой вид ума замкнут в понимании самого себя; вне этих свойств воспринимать нечем. Поэтому ум «плетёт» паутинку понятия только определёнными законами отношений присущих этому виду ума. Понятия замкнуты в пределах только этого вида ума. Понятия разных видов ума не совместимы.

Из этого вытекает Закон Замкнутости понятий: «понятия действительны только в пределах данного вида ума».

Следовательно, «не существует универсальных знаний».

Мышление осуществляется только по законам, присущим данному уму. Иных законов в уме не бывает. Поэтому каждый вид мышления в себе непротиворечив. Это ещё один Закон Замкнутости: «каждый вид ума ведёт мышление только по конкретным законам, присущим этому уму». Законы мышления разных видов ума не совместимы. Не существует универсальных законов мышления.

Следовательно, «нет универсальных законов, слагающих знания». «Нет универсальных законов Природы».

Не обычно? А как же законы, открытые учёными? Увы, но эти законы отражены в свойствах линейного двухполярного ума. В другом виде ума будут другие законы, так же принадлежащие Природе. Высшей и более проявленной формой является формальное оперирование.

Как только внутренний мир проявит себя, то наступает пора его перерождения. Человеку тоже предстоит переродиться.

Мир внедрённого ума

Ум находит себя во внешнем мире. Во внешнем мире много чего иного: иные физические законы, иные явления, иные взаимосвязи. Но мир линейного ума нашел там только линейность и двухполярность.

Об иных свойствах и законах можно судить по свойствам органов непосредственного восприятия. Они выходят за линейность и двухполярность. Кстати, поэтому любому человеку мнится, что он умом отображает действительный мир и то о чём говорится, есть образы действительные. Впрочем, о примитивных мнениях здесь не уместно.

Итак, в действительный мир внедряется мир ума. На каком материале? На том линейном и двухполярном, который он имеет в своей сущности. Вот откуда появляется вместо полномерного мира «сеточка» некоторого отображения.

Действительный мир во всём своём многообразии содержит фрагменты линейности и двухполярности. Ко-нечно, он содержит и трёхполярность и четырёх и пяти и так далее полярные отношения. Но они для линейного ума не зримы, то есть, их нет.

Таким образом, чётко определяется внедрённый умом мир. Поэтому на имеющийся действительный мир Природы началось наслоение двухполярного линейного мира механики. Вот откуда появилась индустрия, киберне-тика, различные механизмы. Это – механический мир.

Человек, имеющий сущность внедрённого линейным умом мира – механический Человек.

Теперь представьте, что этот мир вытеснил мир Природы. Или представьте, что Человек живёт только свойствами внедрённого мира ума. Реально? Это уже про-исходит. Человек, который с утра до вечера служит техническому миру, упражняет в своей сущности только меха-нику. И это ещё не всё. Внедрённый ум нанизывается на отношения между людьми. Иными словами, он внедряется не только в Природу, но и в межчеловеческие отношения.

Получилось так, что второй средой, кроме Природы, развилась Природа человеческого общества. Когда небольшая группа людей, например, друзья, то в этой среде негде найти линейному уму почву для внедрения. Поэтому в среде друзей нет начальства, подчинённых, органов правопорядка. Когда накапливается достаточная масса людей, чтобы в ней появились условия внедрения свойств линейного ума? Там, где кончаются непосредственные отношения.

Все традиции народов не имели места для внедрения линейного ума, поэтому они строились на дружеских и братских отношениях. Хотя там уже были вожаки, но сами традиции вожаков не учитывали. Традиции дружбы вошли во все Конституции стран. Однако нужно чётко осмыслять, что внедрённый мир ума и непосредственное отношение между людьми это разные миры.

Итак, при накоплении массы людей, когда нет дружеских непосредственных отношений, создаётся почва для внедрения линейного ума. Почему? Уму негде поселиться в единстве. Сам ум упражняется и развивается на препятствиях, то есть там, где непосредственное беспрепятственное течение прекращается. Остаётся последнее – устанавливать «ниточками» отношений связь между разорванными единицами. Вот здесь и есть почва для внедрения законов ума. Здесь есть почва для Законов государств, которые, естественно, противоречат непосредственному единству.

Формула простая – там, где заканчивается единство, там начинает развиваться ум.

Конечно, линейный ум не единственный и отношение между разорванными частями может складываться и по другим законам. Но на сегодня Человек и человечество освоили только линейный ум.

Если разорвать все дружеские отношения (то, что называют «человеческим фактором»), то ум выходит в единственные права. Это означает, что внедрившийся в человеческое общество ум, будет уточнять законы отношений между частями. Частями могут быть: индивид, семья (если она дружная), некоторое сообщество (в котором только товарищеские отношения), государство (если оно молодое). Поэтому, по мере развала единств, ум уточняет правила социальных отношений. Например, если разваливается единство семьи, то в силу вступают права и прави-ла; на них можно сложить суррогат единства – единство по правилам и понятиям.

Тот, кто проявляет чувствительность к законам ума, тот обречён разваливать единство, так как ум добросовестно вступает в права там, где единства нет. Например, переда-чи по телевидению, предназначенные для выявления прав в семье и отношениях, разваливают семью и дружеские отношения. Там, где есть права, там нет единства. У французов существует поговорка: «если женщина не права, то извинись перед ней». Какое назначение имеет эта поговорка? На установление единства.

Есть два вида единства:

Непосредственное – единство, строящееся на качествах, поэтому не имеет определений; предназначается для прогрессирования рода человеческого.

Суррогатное – единство, скрепляемое из частей правилами ума; предназначено для установления отношений там, где нет ни любви, ни дружбы.

Надо напомнить, что любое непосредственное единство несокрушимо. Оно не проявляемо и не поддаётся анализу. Его поле существования – качества. Суррогатное же единство, то есть сложенное по законам ума, уязвимо. Его уязвимость в том, что оно соподчинено непосредственно-му единству. Например, в семье, сложенной суррогатным единством, при появлении «на стороне» любви, отношения тут же расторгнутся; любой человек отдаёт предпочтение непосредственному единству. Суррогатное единство подчиняется правилам, логике отношений, выявлению прав и обязанностей. Однако всё это определяет борьбу. Например, суррогатное единство государства предопределяет борьбу за права. Иными словами, конфликт не в самом суррогатном единстве, а в несоответствии двух видов единств.

Мир внешний

Для существования во внешнем мире у Человека, шаг за шагом от рождения, «прорезаются» качества. Внешний мир формирует. Поэтому органы непосредственного восприятия (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) не имеют конфликта с ним. Находясь в непосредственном единстве и гармонии с внешним миром, органы непосредственного восприятия всегда здесь и сейчас. Не бывает зрения вчера или завтра. Не бывает ароматов вчера или завтра.

Часто путают наличие памяти (органа ума) и говорят, например, «я вчера наслаждалась ароматами цветов». А теперь представьте, если бы слова были действительными и соответствовали натуральному миру. Тогда ум не нужен. О чём сказал и подумал, то уже, по волшебству, здесь и сейчас. Ум станет органом непосредственных восприятий, но мышления не будет; ум будет умно воспринимать напрямую. Такого ума у Человека ещё не родилось. Поэтому, «Не существует такой вещи, о которой ты говоришь» (Сефер Иецира).

Вот почему не следует путать мир непосредственный с миром мыслимым и описываемым. Это – два несовместимых и противоречащих мира. Что осталось в Человеке от органов непосредствен-ного восприятия? Прогрессирование и беспрепятственность. Эти свойства выражены в качествах психики, поведении, реагировании на ситуацию. Они выражают дружелюбие, отсутствие борьбы, «текучесть», то есть адаптацию на меняющуюся Реальность. У такого человека не закреплена форма. Кстати, это качество используют в настоящей магии. Эти свойства позволяют размножаться человеческому роду. По отсутствию препятствий, в идеале, такой Человек всегда молод и бессмертен. Смертность – удел мира ума.

Не ошибитесь!

Ох, уж эта информационная память. Уже нет праздника на душе. Уже человек живёт по законам механического ума, а всё мнит, что он имеет и способен переживать разные качества.

Рядом сосуществует два несовместимых мира: люди мира ума и люди непосредственного существования. Они могут лишь сосуществовать, но "понять" друг друга они не способны.

Как понять эмоцию? Никак. Эмоции вне ума.

Как понять качества? Никак. Качества вне ума.

А теперь представьте группу друзей встретившуюся с группой людей, которые вошли в мир ума, а, следовательно чувства дружбы потеряли. Как будут выглядеть поступки людей у которых нет лидера, нет правоохранительных органов, нет правил и законов? Уму этого не понять.

В одной из передач по телевидению археологи усердно искали у майя ОБЯЗАТЕЛЬНОГО вожака, жреца. В общем, искали "шефа", то есть аксиоматически археологи наделили эту цивилизацию линейным умом. Наивно? Обязан ли быть линейный ум у каждой цивилизации на Земле? Обязан ли он быть у внеземных цивилизаций?

Теперь представьте цивилизацию, у которой развит трёхполярный ум. Для них преодоление гравитации дело простейшее и без огромных энергетических затрат (как у цивилизации Запада). Сможет ли кто-то, встретившись с представителем такой цивилизации, понять её? Сможет, .... но когда сам ПЕРЕРОДИТСЯ. А если переродится, то он сам "внеземной человек" и равнозначен пришельцам.

Вот и получилось, что если бы археологи имели трёхполярный ум, то сделали бы совершенно непонятные для зрителей выводы о строительстве огромных сооружений и пирамид. А пока идёт игра людей линейного ума на темы прошлого и будущего. Вряд ли она соответствует Реальности!

Личные инструменты