Искусство боя

Материал из Новый Человек

Перейти к: навигация, поиск

Граница есть всегда на промежутке до Абсолюта.

Мне показалось, что вы У Вэй (Принцип Недеяния) и Вэй У Вэй (Недеяние в деянии) трактуете как состояние жизни с отсутствием реальных "берегов".

Вода течёт и нет напора на берега, но берега есть. Например, вы вошли в качество У Вэй. Самотечение (самосуществование) исключается. Препятствие обязано появиться рано или поздно. Вы должны видеть и понимать препятствие. Иначе, станете дебилами и потеряете Реальность.

Тема границы (берега) это самая острая тема в монастырях. По препятствиям (и только по ним) можно проявить человека. Вот юноша устремился к духовному, а я (будучи наставником) обязан ему "свинью" в виде всякой грязи выставить встречно. Обязан! Только так он проявит себя на препятствии.

Когда люди жалуются, ругают кого-то, возмущаются, когда СМИ вываливает и выуживает всякую грязь, то тут я рад - знаю кто есть данный человек, что есть данное общество, государство и пр.

Если хотите проявить себя слегка - высказывайтесь.

Если хотите проявить себя со всей точностью - ругайте, критикуйте, возмущайтесь.

Сторонний наблюдатель будет видеть кто вы есть на самом деле в сущности своей.

Верно ли, что жизнь это борьба? Верно, если вы отрицаете (ругаете, критикуете, обижаетесь, возмущаетесь).

Верно, что жизнь есть борьба? Верно и для мудреца, так как препятствие никто не минует.

В чём разница?

Препятствие встречают все. Но реакция на него разная.

1. Реакция человека линейного ума - напереть, преодолеть, победить, доказать свою правоту. Это всё будет следовать как само собой разумеющееся на инстинкте. Здесь выигрыша не будет даже если кто-то кого-то победил. Но человек линейного ума уверен, что если победит, то тогда ему все будут служить и жизнь станет прекрасной.

2. Реакция мудреца (тоже инстинктом и всей своей сущностью) - превратить препятствие в источник развития и в пользу жизни.Односторонней победа не бывает.

Однако и тот, кто доказывает свою правоту или стремится к победе, тоже заявит, что не враг же он себе, тоже в пользу жизни. Какая польза, если внешнее тело пострадало? Но и это не всё, стремясь к победам, вы переведёте всю свою физиологию в закрепление, а психику на отрицание. Долго ли не будете болеть? Появится ли у вас праздник на душе и здоровая психика от "побед"?

Личные инструменты