"Самозашнурованность" линейного ума

Материал из Новый Человек
Перейти к навигации Перейти к поиску
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Людям мнится, что ум безграничен. Люди уверены, что познать можно всё. Люди провозглашают безграничность Разума. Что это? Ведь на деле люди знают то, что уже есть. Ответ прост: даже линейный ум имеет стремление к беспрепятственности. А это – качество, но не содержание. Содержание не такое уж безграничное.

Поверим, что познать можно всё. Чем? Каким видом ума? Линейным и двухполярным? Тогда нужно заявлять, что познать можно всё разнообразие линейного и двухполярного мира. Либо заявить, что вся Вселенная сотворена и состоит из двухполярного линейного ума.

Вряд ли кто ощутит комфортную уверенность, когда осмыслит, что инструмент познания крайне скудный – двухполярный и линейный.

Может быть, всё же есть иные в уме свойства познания? Предположим, что, словами Шекспира, «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Чем это «другое» проявить. Линейным умом? Тогда оно не «другое», а всё то же самое в вариациях.

Человек стремится постигнуть Истину. Предположим, что постигнет. Что это будет за Истина? Конструкция двухполярного линейного ума!

Поэтому между провозглашениями ума как качествами и хотениями и реальным содержанием огромная пропасть.

Реальное содержание ума предопределено его свойствами, а они двухполярные и линейные. За эти свойства уму выйти нечем. А если выйдет, то переродится так, что это уже будет иной ум с иными понятиями, знаниями, мировоззрением, технологиями реализаций. Ничего общего между исходным линейным умом и новым не останется. Даже законы физического мира будут другие.

Инструментом конкретизации ума являются символы. Они могут быть словесными звуковыми, начертанными, изображаемые мимикой, но в любом случае, они подчиняются законам двухполярных линейных отношений.

Конечно, в стороне стоят ассоциативные слова: «небо», «река», «цветы», «лес». Почему «в стороне»? Потому, что из них знания не сотворишь и технические решения не склеишь. Если по поводу этих слов и возникнет теория и объяснение их назначения и свойств, то тут же она станет принадлежать линейному двухполярному уму.

Могут показаться стоящими в стороне знания психологии или поведенческих ориентиров человека. Но, увы, они взяты линейным умом как материал для построений и понятий этого ума. Например, даже психиатры определяют степень отклонений от нормы. Что это за «норма»? Построения двухполярного линейного ума. Поэтому Лао-Цзы психиатры поставили бы сегодня диагноз паранойи.

Наконец, все концепции о Вселенной, космическим Разумом, эзотерических представлений строятся на линейном уме. Отличительным в них окажется не концепция, а качественное не проявленное чаянье.

Религии будут держаться в своих качествах до тех пор, пока не попадут под объяснение и понимание – они тут же деградируют под примитивную двухполярность и линейность. Там, где священнослужители заняты политикой, там религии нет.

Итак, слова – кирпичики, а построение свершает двухполярный линейный ум.

По этой причине каждое слово будет объясняться совокупностью других слов, но по законам двухполярного ума. В итоге не окажется необъясненных слов, но все они принадлежат одной и той же системе отношений друг с другом.

В итоге, наращивание количества слов не дает оснований для выхода в иную систему мышления. Словами Дон Мена: «Один человек или миллионы одинаково мыслящих людей, это всё равно один человек».

«Несколько слов или миллионы слов, поставленных в одну систему отношений, это всё равно одни и те же понятия».

Самозашнурованность и заключается в том, что совокупностью слов определяется каждое слово, создавая, при этом, круг взаимных определений.